Aktuelles - Allgemein

Die Geschäftsstelle ist vom 2.-11.11.2020 wegen Urlaub geschlossen.

Eva-Maria Scherer

Nach 41 Jahren Vorstandtätigkeit hat sich Wolfgang Kallenbach (TV Ludweiler) aus dem sportlichen Rampenlicht des Deutschen Karate Verbandes (DKV) und des Saarländischen Karate Verbandes (SKV) verabschiedet. Im SKV war der 70-jährige ehrenamtlich als Jugendwart, Sportwart und, seit über 20 Jahren, Sportdirektor tätig. Er hat maßgeblich den Aufbau der internen Sportstruktur, des Leistungssportes der Jugend und Junioren und des Landeskaders im Saarland mitgestaltet und beeinflusst. Der mehrfache Saarlandmeister im Einzelkampf (Kumite) kam quasi erst im „Oldie-Alter“ zum Karate (japanisch: Kampf der leeren Hände): Als 21-Jähriger erlernte Kallenbach in Klarenthal 1971 die ersten Schritt- und Schlagfolgen der japanischen Kampfkunstart - zwei Jahre später gewann er, mit der Mannschaft von Klarenthal, bereits den Deutschen Mannschaftspokal. „Ich kam zwar spät zum Kampfsport, war aber immer ehrgeizig, wissbegierig und habe immer alles gegeben.“, so der Träger des 2. Dan über seine Anfänge im Karate. Im gleichen Jahr (1973) folgte sein Wechsel als Trainer zum TV Ludweiler, ein Amt, das er bis 2014 innehatte. Während seiner Trainertätigkeit erkämpften sich die Ludweiler zahlreiche Saarlandmeisterschaften und zwei Deutsche Meisterschaften im Einzelkampf. Beim SKV war er verantwortlich für die Ausrichtung von 130 Landesmeisterschaften, neun deutschen Meisterschaften, sechs internationale Vergleichskämpfe und zahlreichen internationalen Turnieren – im DKV war er von 1986 bis 1989 zweiter Bundesjugendfachwart. In seiner sehr emotionalen Laudatio hob der Präsident des SKV, Stefan Louis, noch einmal das Wirken des Wolfgang Kallenbach hervor: „Als Aktiver bin ich Wolfgang vor 39 Jahren zum ersten Mal begegnet. Er wurde schon bald für mich und alle anderen Mitglieder des Jugendlandeskaders ein Vorbild und ein Ansprechpartner in allen Lebenslagen.“ Er habe die Strukturen des saarländischen Leistungssportes mit seiner Kaderaufstellung und der Konzeption bestimmt und nachhaltig geprägt: „Er war sich, zum Wohle des Verbandes, für nichts zu schade,“ so Louis weiter,“ und ich freue mich, ihm heute, im Namen des DKV Präsidenten, Wolfgang Weigert, die Ehrenurkunde und die höchste Auszeichnung des DKV, die Ehrennadel in Platin, überreichen zu dürfen.“ Zum Nachfolger von Kallenbach wurde Manfred Engel (St. Wendel) gewählt. Auf Karate will Wolfgang Kallenbach auch in Zukunft nicht verzichten: „Ich werde zwar kein offizielles Amt mehr ausüben, sollte mein Fachwissen aber benötigt werden, stehe ich selbstverständlich zur Verfügung.“. Nach 41 Jahren Vorstandtätigkeit kann man sich halt nicht so schnell aus dem Karate-Sport zurückziehen.

Text / Foto: Jean-Claude Brummer

neuw

Die Geschäftsstelle des Saarländischen Karate-Verbandes ist wegen Urlaub von

Frau Scherer vom 2.11.-10.11.2020 geschlossen.

Nach 20 Jahren Vorstandstätigkeit, davon 16 Jahre als Schatzmeister, legt Markus Groß (KD Bous) sein Amt als Leistungssportreferent des Saarländischen Karate Verband (SKV) nieder. „Nach zwei Jahrzehnten wurde es Zeit, den Jüngeren das Feld zu überlassen.“, so Groß, mit leicht vibrierender Stimme – ihm folgt Lukas Nagel aus St. Wendel in dieser Position. Doch nicht nur im SKV war Groß als Funktionär unterwegs, er kann auf fast 20 Jahre Vorstandstätigkeit, darunter zwei Jahre als 1. Vorsitzender, beim KD Bous und auf 15 Jahre Landeskampfrichtereinsätze beim SKV zurückblicken. „In seinen ehrenamtlichen Funktionen hat Markus Groß immer vorbildlich gehandelt und seinen Mann gestanden.“, so der Präsident des SKV, Stefan Louis, während seiner Laudation,“ Auch als Aktiver war Markus das sportliche Aushängeschild des SKV und für die Sportler immer ein Vorbild.“. Groß kam als 13-Jähriger im KD Bous zum ersten Mal mit der japanischen Kampfsportart in Kontakt, verfiel ihr zugleich. Schnell schaffte er es, sich im Landeskader, kurz danach im Bundeskader zu etablieren. Er war als Bundesligakämpfer im Einsatz, Teilnehmer bei Europameisterschaften, war mehrfacher Saarlandmeister in allen Altersklassen im Einzelkampf (Kumite) und Deutscher Meister in der gleichen Disziplin. Im Shotokan Karate Saarwellingen gibt Markus Groß weiterhin sein umfangreiches Wissen weiter, er trainiert Landeskader- und Bundeskaderathleten, hat schon viele Karateka zu deutschen Meistern oder EM-Teilnehmern „geformt“. In Anerkennung seiner Verdienste verlieh ihm Stefan Louis, im Namen des Präsidenten des Deutschen Karate Verbandes (DKV), Wolfgang Weigert, die Ehrenurkunde des DKV und die Ehrennadel in Gold.

neu